Updated : May 06, 2021 in Kuliner

Resep Dan Tips Membuat Kolak Biji Salak Ubi Lezat Dan Kenyal

Resep Bubur Kacang Hijau Biji Salak yang Menggugah Selera, Enak!

Menu olahan ubi yang dijadikan kudapan biji salak kerap dijadikan sebagai menu buka puasa andalan. Rasa kolak biji salak ubi yang enak dan kenyal dengan citarasa manis legis dari saus Jawa dan gurih santannya sungguh pas dan terasa lezat di lidah.

Untuk satu porsi kolak biji salak ubi yang terkenal sebagai sajian takjil menu buka puasa ini biasanya dijual dengan harga mulai dari Rp. 5 ribu hingga Rp. 10 ribu. Harga bervariasi tergantung pada isian yang digunakan.

Jika kamu sering beli kolak biji salak ubi diluar, maka tidak ada salahnya sesekali membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep biji salak ubi yang lezat dan kenyal :

1. Bahan Bahan Yang Diperlukan

Bahan Untuk Membuat Biji Salak :

  • Ubi 600 gram (bisa gunakan ubi kuning, ubi ungu, atau ubi putih)
  • Tepung tapioka 175 gram
  • Air secukupnya (untuk merebus)

Bahan Untuk Membuat Saus Santan Kolak Biji Salak :

  • Santan 150 ml
  • Sedikit garam
  • Pandan 3 atau 4 lembar
  • Semua bahan untuk membuat saus dimasak hingga mendidih.

2. Cara Membuatnya

  • Pertama tama, kukus ubi hingga matang dan lembut, lalu lumatkan.
  • Setelah itu, campurkan ubi yang telah dihaluskan kedalam tepung tapioka. Kemudian diaduk-aduk dan dilumatkan kembali hingga tercampur rata.
  • Bentuk adonan menjadi bulat bulat atau lonjong atau sesuai selera. Kemudian rebus hingga mengapung pertanda biji salak sudah masak. Lalu angkat.
  • Setelah itu, masukkan biji salak kedalam adonan saus gula merah yang sebelumnya sudah dimasak, kemudian siramkan saus santan.
  • Lalu diaduk rata. Kolak ubi biji salak pun siap dihidangkan baik dalam keadaan hangat atau dingin.

Sedikit tips membuat biji salak yang kenyal :

  • Takaran Adonan Harus Tepat

Adonan biji salak terbuat dari bahan dasar berupa ubi kukus, tepung sagu, dan garam. Takaran tepung sagu dan ubi kukus yang tepat akan sangat menentukan tekstur akhir biji salak. Semakin banyak tepung sagunya, maka akan makin kenyal atau cenderung keras atau padat biji salaknya. Makin sedikit tepung sagunya, maka akan makin empuk biji salaknya.

  • Tidak Mengaduk Berlebihan

Biji salak cukup diaduk hingga rata saja, tidak perlu diuleni secara berlebihan. Sebab, jika terlalu lama menguleninya, biji salak justru bisa jadi kering dan keras.

  • Ukuran Harus Pas

Membentuk adonan menjadi bulatan bulatan biji salak juga tidak boleh asal asalan. Harus pas ukurannya, jangan terlalu besar. Sebab, jika terlalu besar, biji salak akan sulit matang

  • Rebus Di Air Biasa, Jangan Di Air Gula

Rebus biji salak didalam air biasa, jangan didalam air gula. Sebab, air gula bisa mengental jika digunakan untuk merebus biji salak mentah.

  • Jangan Langsung Diangkat Setelah Mengapung

Rebus biji salak dalam air mendidih hingga mengapung, pertanda sudah matang. Setelah matang, biji salaknya jangan langsung diangkat. Namun diamkan dulu selama 1 atau 2 menit supaya biji salak matang dengan sempurna hingga kebagian dalam.

  • Setelahnya Baru Rebus Dalam Air Gula

Setelah matang, tiriskan terlebih dahulu biji salaknya. Lalu masukkan kedalam air gula. Rebus biji salak bersama air gula agak lama supaya manisnya meresap dengan sempurna.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *