Updated : May 06, 2021 in Kuliner

Resep Cara Membuat Kolak

Resep Kolak Ubi Ungu ala Yummy, Takjil Berbuka yang Nikmat Abis!

Meman kalau berbuka puasa enaknya menyantap makanan yang manis-manis, salah satunya adalah kolak. Apalagi di bulan Ramadhan banyak orang yang menjual beraneka macam kolak yang bisa dipilih.

Namun, jika anda ingin coba membuat kolak sendiri, dalam artikel kali ini akan memberikan resep cara membuat kolak sebagai berikut “

1. Kolak Pisang Ubi Ungu Mantap

Bahan – Bahan :

  • 250 gr ubi ungu
  • 500 gr pisang uli
  • 500 gr singkong
  • 1300 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek simpulkan

Cara Membuat :

  • Langkah yang pertama rebus singkong bersama santan encer dan daun pandan hingga empuk. Masukkan ubi ungu, masak hingga matang.
  • Lalu masukkan santan kental, aduk rata. Masukan gula, garam dan vanili. Masak sembari diaduk hingga mendidih.
  • Langkah yang terakhir masukkan pisang, aduk rata masak hingga matang sema=bari diaduk agar santan tidak pecah.
  • Angkat dan sajikan.

2. Kolak Candil Ubi Ungu

Bahan – Bahan :

  • 375 gr ubi ungu, kukus, dan haluskan
  • 75 gra tepung sagu/tapioka
  • Garam secukupnya
  • 50 ml air

Bahan Kuah Gula :

  • 750 nml air
  • 100 gr gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan tepung maizena dilarutkan sedikit air

Bahan Kuah Santan :

  • 375 ml santan kental
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  • yang pertama campur ubi, garam, dan tepung sagu/tapioka.
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai kalis hingga bisa dipulung, lalu bentuk bulat-bulat.
  • Sementara dalam panci terpisah, rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bola-bola ubi, masak sampai mengapung semuanya.
  • Bahan kuah gula : rebus air, gula merah, gula putih, daun jeruk dan daun pandan. Lalu saring rebus lagi. Masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk-aduk sampai agak mengental. Angkat dan sisihkan.
  • Bahan kuah santan : campur semua bahan kuah santan lalu masak sampai mendidih.
  • Cara penyajian : tuang bubur candil dalam mangkuk lalu siram dengan kuah santan.

3. Kolak Ubi + Kolang Kaling Dengan Gula Pasir dan Gula Merah

Bahan – Bahan :

  • 250 gr ubi tanpa kulit, potong-potong dan cuci bersih
  • 250 gr kolang kaling ukuran besar potong, lalu rebus dengan 500 ml air, rebus hingga menyusut. Setelah air menyusut, tiriskan dan siram dengan air matang
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah
  • 1000 ml air
  • 1 sachet santan instan
  • 1 sachet vanili

Cara Membuat :

  • Pertama-tama rebus air hingga mendidih, setelah itu masukkan gula pasir dan gula jawa. Biarkan hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, lalu masukkan ubi dan kolang kaling, serta vanili kemudian aduk rata. Biarkan hingga mendidih, setelah itu masukkan santan dan aduk rata hingga mendidih
  • Matikan kompor lalu sajikan.

4. Kolak Ubi Sederhana

       Bahan – Bahan :

  • Ubi
  • 250 ml santan
  • Gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat  :

  • Langkah pertama anda rebus ubi hingga empuk, lalu tiriskan.
  • Masak santan, lalu masukkan gula merah dan garam, aduk rata.
  • Koreksi rasa.
  • Lalu masukkan ubi, aduk beberapa menit lagi, lalu hidangkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *