Apakah bisa kita memasak nasi bebek Madura sendiri dengan rasa yang mirip dengan yang dijual di restaurant atau di kaki lima? Jawabannya tentu saja bisa! Kalian ingin menyajikan nasi bebek Madura untuk disantap bersama keluarga kalian di akhir pekan ini? jika iya, kalian bisa loh membuatnya sendiri. Nasi bebek Madura merupakan makanan populer khas Madura selain satai Madura. Di jawa timur nasi bebek Madura ini dikenal dengan rasanya yang enak dan pedas yang nampol abis. Keunikan dari nasi bebek Madura ini adalah bumbu ungkepnya yang dimasak kembali dengan cabai sehingga warna bumbunya menjadi gelap/ bumbu ini juga berfungsi sebagai sambai, oleh karena itu hidangan ini tidak perlu lagi ada tambahan sambal karena bumbunya sendiri sudah pedas. Untuk kalian yang cinta pedas, kalian akan ketagihan dengan makanan yang satu ini.
Sebelum kalian memasak nasi bebek Madura, ada beberapa tips yang harus kalian ketahui dan lakukan sebelum mengolahnya. Kalian pasti sudah tahu bahwa bebek merupakan daging yang amis. Oleh karena itu kalian harus mengetahui tips-tips ini.
Tips yang pertama kaian harus memastikan bahwa daging bebek bersih sampai ke rongga dalam bagian perutnya. Kalian harus membersihkan kotoran yang mungkin masih menempel pada bagian rongga perut. Bersihkan bebek dengan air mengalir dan kalian harus memotong bagian tunggir atau pantat bebek agarbebek tidak menjadi bau. Kemudian agar bau amis pada bebek hilang kalian bisa memasak beebek dengan menggunakan bumbu dan juga rempah yang banyak selama proses memasak. Resep nasi bebek Madura ini merupakan resep yang menggunakan banyak bumbu dan rempah oleh karena itu nasi bebek Madura tidak akan amis.
Resep nasi bebek Madura
Bahan-bahan:
- 1 ekor atau setara 700 g bebek, potong 4 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 350 ml minyak goreng
- 12 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, iris tipis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
- ½ sdt garam
- 3 sdm kecap manis pedas
- 2 buah tomat, potong kasar
- 1 L air
Bumbu halus
- 12 butir cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
Pelengkap
- Nasi putih
- lalapan
- bawang merah goreng
cara membuat bebek goreng Madura
- pertama-tama lumuri daging bebek yang sudah di potong dengan air perasan jeruk nipis sampai merata ke seluruh bagian daging bebek, kemudian diamkan bebek selama kurang lebih 30 menit. Hal ini dilakukan agar daging bebek tidak amis.
- Selanjutnya panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus yang sudah di haluskan sampai harum. Kemudian masukan sisa minyak goreng dan biarkan minyak sampai panas.
- Kemudian masukan potongan bebek bersamaan dengan daun jeruk, air asam jawai, tomat, serai, gula merah, garam dan kecap manis pedas. Kemudian sampai merata.
- Tutup wajan, masak selama 3 sampai 4 jam dengan api sedang. Jangan lupa untuk cek beberapa saat, dan balikan daging bebek sesekali. Jika air sudah mulai agak saat, tambahkan lagi sedikit air sampai daging bebek terendam kembalik. Lakukan secara terus menerus sampai daging bebek empuk. Kemudian kalian bisa mengangkatnya.
- Sajikan dengan nasi putih, lalapan dan bawang merah goreng.