Updated : Jun 29, 2020 in Kuliner

Beberapa Menu Makanan Ceker Dengan Resepnya

ResepĀ Ceker Merah Dimsum ala Yummy, Enaknya Dijamin Bikin Ketagihan

Dengan berkembangnya waktu dan zaman, kita bisa memakan beragam makanan lezat dan unik yang dimana kita bisa mencobana, dari makanan yang berbahan mie, yang dimana bisa diolah menjadi makanan kekinian hingga sebuah makanan tradisional. Dari macam-macam bahan yang digunakan menjadi sebuah makanan yang unik dan enak. Dan salah satu olahan pada ayam, tapi kini jenis olahan ayam tidak hanya ada pada  bagian daging nya saja dan sekarang yang sedang menjadi foforit orang adalah olahan ceker nya yang pedas, dan memang cara memasaknya yang tidak begiu rumit dan cukup singkat, berikut ini beberapa menu masakan pedas dari ceker ayam serta resep dan pembuatanya.

1. Dimsum ceker

Memang terbilang cukup unik karena tidak biasanya dimsum terbuat dari ceker ayam dan berikut cara pembuatan dimsum ceker.

Bahan-baha:

  • 700 gr ceker ayam
  • Air es
  • 3 ruas jahe, geprek
  • 3 buah cabai merah
  • 2 sendok makan sasu tomat
  • 2 sendok makan sasu sambal
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 Ā½ sendok makan kecap asin
  • Gua palem secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Minyak wijen, secukupnya
  • 2 bawang putih
  • Air minyak
  • 2 buah bunga lawing

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai keriting
  • 10 cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang merah

            Cara Membuatnya:

  • Pertam, campur ceker dengan kecap asin di dalam wadah kemudian rendam selama 30 menit.
  • Kemudian kalian siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian kalian goreng ceker di minyak panas, hingga kering lalu tiriskan.
  • Lalu kalian siapkan dalam wadah yang terisi air ice, kemudian kalian masukan ceker hingga terendam semuah dan biarkan dalam waktu satu jam dan jika sudah terlihat mengembang kalian angkat dan tiriskan.
  • Kemudiam kalian siapkan panic presto lalu kaian masukan bunga lawang dan beri air secukupnya. Kemudian ceker dimasukan lalu rebus hingga empuk selama dua puluh menit angakat lagi dan tiriskan.
  • Lalu panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus Bersama jahe hingga harum. Lalu masukan lagi cabai merah aduk rata hingga harum.
  • Kemudian kalian masukan ceker ayam bersamaan kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula dan garam secukupnya kembali aduk hingga merata.
  • Lau tuangkan air, aduk dan biarkan masak hingga air menyusut hingga bumbu meresap kalian bisa mencicipi rasanya dan koreksi jika kurang jika pas dan atang sajikanlah.

2. Ceker Balado

Ceker balado memang cukup unik untuk kalian coba pasalnya dimana rasa yang unik dari ceker dan perpaduan sambal balado akan menjadi yang menggugah selera. Ini cara masaknya

Bahan-bahan:

  • 500 gr ceker
  • 15 cabai merah
  • 6 cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawng putih
  • 2 ruas jahe, digeprek
  • 2 buah kencur
  • 2 buah butir kemiri
  • 1 daun jeruk dan daun salam
  • Merica, garam
  • Ketumbar, gula pasir
  • Gula merah, kecap

Cara Memasaknya:

  • Pertama bersihkan ceker, dan kalian rebus selama lima belas menit atau hingga agak lunak, tiriskan.
  • Lalu halusakan semua bumbu kalian bisa blander semuah bumubu tadi kecuali daun jeruk dan salam.
  • Lalu panaskan minak dalam wajan lalu tumis bumbu hingga tercium wangi dan masukan daun salam dan daun jeruk.
  • Kemudian masukan ceker lalu tambahkan air secukupnya, lalu kalian aduk rata dan masak hingga matang, dimana airnya enyusut dan bumbu meresap dan kalian bisa mengoreksinya. Dan hidangan jadi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *